Программы профессиональной подготовки

Бурильщик КРС

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом 19.017 Бурильщик капитального ремонта скважин

Вид профессиональной деятельности – капитальный ремонт скважин для добычи нефти, газа и газового конденсата.

Основная цель профессиональной деятельности – осуществление первого контроля, обслуживания и эксплуатации технологического и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов при проведении капитального ремонта нефтяных и газовых скважин.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ (5,6 разряд).

 

 

Бурильщик ЭРБС

 ➡ программа разработана в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) выпуск №6 раздел Бурение скважин, Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ

Вид профессиональной деятельности – бурение скважин.

Основная цель профессиональной деятельности – ведение технологического процесса бурения скважин.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ (5,6 разряд).

 

 

 

Вышкомонтажник

 ➡ программа разработана в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) выпуск  01 § 243

Вид профессиональной деятельности – монтаж, демонтаж и транспортировка основного и вспомогательного технологического оборудования буровых установок. Выполнение электро- и газосварочных работ на буровых установках. Выполнение электромонтажных работ на буровых установках. Техническая эксплуатация и обслуживание технологического оборудования и подъемно-транспортных средств буровых установок при проведении вышкомонтажных работ.

Основная цель профессиональной деятельности – выполнение под руководством лиц технического надзора работ по монтажу, демонтажу и транспортировке буровых установок, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры управления; производству сварочных и электромонтажных работ при строительстве буровых вышек и привышечных сооружений; технической эксплуатации подъемных механизмов и используемого оборудования

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии вышкомонтажник (2-7 разряд).

 

 

 

Лаборант химического анализа

 ➡ программа разработана в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) выпуск 1 раздел Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства

Вид профессиональной деятельности – исследование материалов и веществ.

Основная цель профессиональной деятельности – обеспечить лабораторный контроль жидких, газообразных и твердых веществ и материалов в химической промышленности.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии лаборант химического анализа (2-4 разряд).

 

 

 

Машинист технологических насосов

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом 40.091 Машинист насосных установок (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 июля 2015 г. N 429н)

Вид профессиональной деятельности – эксплуатация оборудования насосных станций по перекачке и подготовке нефти, нефтепродуктов и других вязких жидкостей.

Основная цель профессиональной деятельности – техническая эксплуатация, обслуживание и обеспечение бесперебойной работы насосов, насосных агрегатов, насосных установок и вспомогательного оборудования.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии машинист технологических насосов (2-7 разряд).

 

 

 

Обходчик линейный

 ➡ программа разработана в соответствии с требованиями ЕТКС выпуск №36, часть №1 § 21

Вид профессиональной деятельности – эксплуатация магистральных газопроводов.

Основная цель профессиональной деятельности – обеспечение надежного и эффективного функционирования линейной части газотранспортной системы.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии обходчик линейный (3,4 разряд).

 

 

 

Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом 19.019 Оператор обезвоживающей и обессоливающей установок (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 марта 2015 г. №154н)

Вид профессиональной деятельности – ведение технологического процесса обезвоживания, обессоливания и стабилизации нефти.

Основная цель профессиональной деятельности – обезвоживание, обессоливание и стабилизация нефти.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии оператор обезвоживающей и обессоливающей установки (3-5 разряд).

 

 

 

Оператор по добыче нефти и газа

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом 19.004 Оператор по добыче нефти, газа и газового конденсата (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от «18» ноября 2014 г. №898н)

Вид профессиональной деятельности – добыча нефти, газа и газового конденсата.

Основная цель профессиональной деятельности – ведение технологического процесса при всех способах добычи нефти, газа и газового конденсата, обслуживание и наладка машин и механизмов

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии оператор по добыче нефти и газа (3-7 разряд).

 

 

 

Оператор по поддержанию пластового давления

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом 19.020 Оператор по поддержанию пластового давления (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 марта 2015 г. № 149н) (в редакции приказа Минтруда РФ от 28 марта 2017г. № 322н)

Вид профессиональной деятельности – обслуживание нагнетательных скважин, распределительных устройств и водоводов.

Основная цель профессиональной деятельности – поддержание пластового давления при всех способах добычи нефти, газа и газового конденсата.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии оператор по поддержанию пластового давления (3-5 разряд).

 

 

 

Оператор технологических установок

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом 19.027 Оператор технологических установок нефтегазовой отрасли (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 июля 2015 г. № 427н)

Вид профессиональной деятельности – переработка нефти и газа.

Основная цель профессиональной деятельности – технологические процессы переработки нефти, попутного, природного газа, газового конденсата, сланцев, эксплуатация средств автоматизации и контрольно-измерительных приборов, ремонт технологических установок.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии оператор технологических установок (2-7 разряд).

 

 

 

Оператор товарный

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом 19.025 Оператор товарный (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 июня 2018 года № 420н)

Вид профессиональной деятельности – обслуживание оборудования при приеме, размещении, хранении, перекачке, отпуске нефти, газа, газового конденсата и продуктов их переработки, реагентов и других продуктов.

Основная цель профессиональной деятельности – обеспечение приема, размещения, хранения, перекачки, отпуска нефти, газа, газового конденсата и продуктов их переработки, реагентов и других продуктов (товарный продукт) на промышленных объектах, осуществляющих прием, размещение, хранение, перекачку и отпуск товарного продукта (промышленный объект).

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии оператор товарный (3-6 разряд).

 

 

 

Слесарь по ремонту технологических установок

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным стандартом 19.001 Слесарь технологических установок (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.11.2014 № 944н)

Вид профессиональной деятельности – контроль, диагностика, обслуживание и ремонт узлов, механизмов и агрегатов нефтегазоперерабатывающего оборудования.

Основная цель профессиональной деятельности – обеспечение работоспособности узлов, механизмов и агрегатов нефтегазоперерабатывающего оборудования.

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии слесарь по ремонту технологических установок (2-7 разряд).

 

 

 

Слесарь ремонтник

 ➡ программа разработана в соответствии с профессиональным  стандартом Слесарь-ремонтник промышленного оборудования (утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «26» декабря 2014 г. №1164н)

Вид профессиональной деятельности – техническое обслуживание и ремонт узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин.

Основная цель профессиональной деятельности – обеспечение сохранения технических параметров и работоспособности различных узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин путем технического обслуживания и ремонта в соответствии с нормативно-технической документацией

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии слесарь-ремонтник (2, 3 разряд).

 

 

 

Сливщик-разливщик

 ➡ программа разработана в соответствии с требованиями ЕТКС выпуск 01 § 298

Вид профессиональной деятельности – прием и разлив продукции на автоматических и полуавтоматических машинах в разливочную тару.

Основная цель профессиональной деятельности – обеспечение сохранения технических параметров и работоспособности различных узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин путем технического обслуживания и ремонта в соответствии с нормативно-технической документацией

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии сливщик-разливщик (2, 3 разряд).

 

 

 

Стропальщик

 ➡ программа разработана в соответствии с требованиями ЕТКС выпуск 1 раздел  Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства

Вид профессиональной деятельности – строповка грузов различной сложности.

Основная цель профессиональной деятельности – перемещение грузов различной сложности использованием подъемных сооружений

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии стропальщик (2-6 разряд).

 

 

 

Трубопроводчик линейный

 ➡ программа разработана в соответствии с требованиями ЕТКС выпуск №36, часть №1 § 54

Вид профессиональной деятельности – эксплуатация магистральных газопроводов.

Основная цель профессиональной деятельности – обеспечение надежного и эффективного функционирования линейной части газотранспортной системы

По окончании курса обучения слушатель получает свидетельство по профессии трубопроводчик линейный (2-5 разряд).

 

Помощник бурильщика ЭРБС

 ➡ Программа разработана в соответствии с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) § 26. Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ (первый).

Вид профессиональной деятельности – бурение скважин.

Основная цель профессиональной деятельности – обеспечение технологического процесса эксплуатационного и разведочного бурения нефтяных и газовых скважин.

Трудовые функции:

Выполнение комплекса работ при бурении скважин глубиной до 1500 м включительно — 4-й разряд;

Выполнение комплекса работ при бурении скважин глубиной свыше 1500 м и до 4000 м включительно, а также наклонно направленных и горизонтальных скважин независимо от глубины — 5-й разряд;

Выполнение комплекса работ при бурении скважин глубиной свыше 4000 м до 5000 м включительно — 6-й разряд;

По окончанию обучения слушатели успешно прошедшие аттестацию получают свидетельство о профессии рабочего.

 

 

 

 

 

Получить подробную информацию можно по следующим контактным данным:

Корпоративный нефтегазовый центр ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»
660041, Россия, г. Красноярск, пр. Свободный, 82, стр.6
Институт нефти и газа СФУ, каб. 104
телефон +7 (391) 206-28-71
 e-mail: knc@sfu-kras.ru

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх