Улучшается качество практической подготовки специалистов по разработке месторождений!

1 декабря 2016 г.  

DSC_1057

С 30 ноября 2016 г в Институте нефти и газа начался процесс запуска тренажера по эксплуатации скважины (ТЭС), оборудованного установкой электроцентробежного насоса УЭЦН c комплектным программным обеспечением «АРМАРИС». Запуск тренажера и обучение персонала по работе с ним проводят разработчики ТЭС — специалисты Центра совершенствования методов разработки нефтяных месторождений при Академии наук Республики Татарстан (ООО «ЦСМРнефть»), совместно с Корпоративным нефтегазовым центром СФУ.

ТЭС предназначен для обучения студентов и повышения квалификации специалистов на макетах реальною наземного о оборудования с возможностью отслеживания процессов, происходящих в виртуальной системе «пласт — скважина — УЭЦН — устье скважины», с целью овладения навыками при запуске УЭЦН, выводе её на режим и эксплуатацию в штатных и осложненных условиях. ТЭС моделирует и визуализировать работу системы «пласт — скважина — УЭЦН — устье скважины».

ТЭС должен позволить обучаемым приобрести следующие компетенции:

• совершенствование практических навыков н отработка требуемых психомоторных реакций персонала, при обслуживании и эксплуатации скважин, оборудованных УЭЦН;

• оценка изменения параметров работы ЭЦН и ПЭД в зависимости от глубины спуска, от свойств перекачиваемой жидкости и от объема и качества жидкости, поступающей в скважину из пласта;

• распознавание и предотвращение осложнений и аварийных ситуаций.

Приобретение ТЭС c комплектным программным обеспечением «АРМАРИС» и оснащение учебного класса мебелью и орг.техникой осуществлено в рамках целевого финансирования от ООО «РН-Ванкор» и АО «Востсибнефтегаз», направленного на развитие материально-технической базы Института нефти и газа СФУ.

Благодарим наших партнеров за огромный вклад в развитие образования!!!